1222 posts encontratos

O alcance do termo ortopédico

No Sistema Harmonizado, base da Nomenclatura Comum do Mercosul, é comum que os termos técnicos aí empregados tenham uma significação restrita ou até mesmo diferente do entendimento que se tem. Esse tipo de ocorrência é chamado no jargão técnico dos classificadores de alcance do termo. Assim é, por exemplo, que o termo medicamento, no Sis...

Leia Mais

Máquinas de copiar

Antes de classificar essas máquinas devemos compreender o que se pode considerar como sendo uma máquina de copiar. Incluem-se no grupo das máquinas de copiar os aparelhos para a produção de cópias de documentos originais, tais como (note que essas menções não são exaustivas): 1) As copiadoras digitais, nas quais o documento original é e...

Leia Mais

Máquinas-ferramentas de comando numérico

As máquinas-ferramentas, no Brasil, são chamadas de máquinas operatrizes. Essas máquinas estão alojadas nas posições 8456 até 8465 do Sistema Harmonizado, base da Nomenclatura Comum do Mercosul. É comum que tais máquinas tenham comando numérico. As máquinas-ferramentas de comando numérico são normalmente designadas pelas abreviações...

Leia Mais

Máquinas e aparelhos para ensaios de têxteis

As mercadorias do mundo têxtil, às vezes, não são de classificação imediata. Isto não é uma exclusividade dos têxteis e nem deve ser vista como um obstáculo instransponível. E mais, isso também ocorre com outras mercadorias, como por exemplo, as mercadorias quí...

Leia Mais

Caldeiras de água superaquecida

Trata-se, aqui, de caldeiras no interior das quais a água é submetida a uma pressão relativamente alta, o que permite elevar sua temperatura a um nível nitidamente superior ao seu ponto normal de vaporização (geralmente 180°C ou mais). Essas caldeiras têm uma estrutura sensivelmente análoga à das caldeiras de vapor (ontem discutimos sobr...

Leia Mais

Caldeiras de vapor

O grupo das caldeiras a vapor engloba os aparelhos geradores de vapor (vapor de água, etc.), que se destinam a alimentar máquinas motrizes (turbinas a vapor, por exemplo) ou outros aparelhos que utilizam o vapor como fonte de energia ou ainda a alimentar de vapor aparelhos de aquecimento, cozimento, esterilização, etc., incluídas as caldeiras ...

Leia Mais

Pectinas (e viva a maçã)

Há um ditado saxão que diz “an apple a day a doctor away” (uma maçã por dia e o médico estará longe). Este ditado é reflexo das influências benéficas, dentre outras, das pectinas, presentes na casca da maçã, sobre o corpo humano, mas não é só aí. Mas não é só isso, pois a maçã ajuda até no retardo do processo de envelhecime...

Leia Mais

Gelatinas

As gelatinas estão no passado de todos nós e ainda hoje eu sou um consumidor de gelatinas. Gelatina é um ótimo alimento. Todavia, além daquela gelatina que comíamos quando crianças e que ainda comemos há as gelatinas que não vemos, mas ingerimos. Por exemplo, existem queijos brancos que são apresentados em embalagens de plásticos (são ...

Leia Mais

Sobre o degrás e sua classificação

Degrás é o nome dado a mercadoria utilizada na indústria do couro para untá-lo. Os degrás se classificam na posição 1522, que não se desdobra em subposições. Há dois tipos de degrás, quais sejam: o natural e o artificial. Degrás artificiais são essencialmente constituídos por óleos oxidados, emulsionados ou polimerizados, de peixe ...

Leia Mais

Cerveja e da cerveja sem álcool

A cerveja é uma bebida que poderá conter ou não álcool. A cerveja alcoólica é obtida pela fermentação do mosto preparado com malte de cevada ou de trigo, previamente fervido em presença de água e geralmente de lúpulo. Poderão ser eventualmente utilizadas na preparação do mosto algumas quantidades de cereais não maltados (por exemplo...

Leia Mais