Sucralose (o “açúcar” que não engorda)

CLASSIFICAÇÃO DA SUCRALOSE
(O “AÇÚCAR” QUE NÃO ENGORDA)

Outro dia me perguntaram
se a sucralose poderia ser classificada na posição 2940 como um açúcar
quimicamente puro ou se a mesma deveria se classificada na posição 1701? Eu
repsondi: nenhuma nem outra, mas não motivei minha resposta e, pior, não disse
onde classificar a sucralose. Então vamos corrigir essas falhas nesse pequeno
artigo.

O açúcar é bom, é saboroso
e dá um algo a mais nas sobremessas, biscoitos e sem número de outras coisas.
Todavia, excessos no consumo de açúcar levam a obesidade e a problemas mais
sérios, como as cáries e o diabetes.

O nome técnico do açúcar
não é lá dessas coisas agradáveis de se dizer, mas vá lá: 1-
O-(beta-D-frutofuranosil)-alfa-D-glicopiranose
ou, para os íntimos, sacarose.

A Química e a Ciência do
Alimentos têm buscado substitutos a altura do açúcar, tanto na capacidade de
adoçar quanto no preço. Por esse motivo, há no mercado uma série de substitutos
do açúcar, dentre eles a sucralose.

A sucralose é um derivado
da sacarose, especificamente um derivado clorado. Embora com alto poder
adoçante, a sucralose não é absorvida pelo organismo. Em consequência,
alimentos adoçados com sucralose só têm as calorias do alimento e não a da
sucralose (se fosse açúcar as calorias totais seriam as devida ao alimento e ao
açúcar). Além disso, a sucralose não causa cáries, não aumenta a glicemia (o
famoso “açúcar do sangue”) e não possui restrição quanto à ingestão, embora
seja ainda cara em relação ao açúcar. Para saber mais dados técnicos da
sucralose basta buscar pelo seu CAS 56038-13-2.

A sucralose ou derivado
clorado da sacarose também tem um nome técnico danado de complicado, qual seja:
1,6-Dicloro-1,6-dideoxi-beta-D-Frutofuranosil-4-cloro-4-deoxi-alfa-D-Galactopiranosida.

Na posição 2940 só podem
ser classificados os açúcares, quimicamente puros, seus éteres, acetais e
ésteres (incluindo os correspondentes sais). Ora, a sucralose é um derivado
clorado, portanto, não é açúcar quimicamente puro, também não é um éter, acetal
ou éster de sacarose. Então, a sucralose não pode ser classificada na posição
2940.

E na posição 1701? Também
aí não cabe a sucralose, pois nessa posição só são classificados os açúcares de
cana ou de beterraba (é um açúcar, que para o gosto do brasileiro, é amargo e
tem pouco poder de adoçar).

Mas afinal de contas onde
se classifica o sucralose? Bem essa resposta envolve uma série de conhecimentos
de Química, mas mesmo assim vamos lá.

A sucralose se classifica
na posição 2932, pois na sua molécula só há heteroátomo de oxigênio.

A subposição adequada para
ela é a 2932.1, pois ela tem um ciclo furano. Decorre daí, ainda pela sua estrutura
molecular, que a subposição de segundo nível é 2932.19. Dentro desta,
classifica-se a sucralose no código 2932.19.90.

 

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br.

Fontes:

NESH; The Merck Index
(Thirteenth Edition);

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422003000600021&script=sci_arttext&tlng=es;

http://cienciaevida.atarde.com.br/?p=2635;

http://rulings.customs.gov/index.asp?ru=r03839&qu=sucralose&vw=detail.