Cerveja e da cerveja sem álcool

CLASSIFICAÇÃO DA CERVEJA E DA
CERVEJA SEM ÁLCOOL.

 

 

A cerveja é uma bebida que poderá conter ou não álcool.

 

 

A cerveja alcoólica é obtida pela fermentação do mosto
preparado com malte de cevada ou de trigo, previamente fervido em presença de
água e geralmente de lúpulo. Poderão ser eventualmente utilizadas na preparação
do mosto algumas quantidades de cereais não maltados (por exemplo, milho e
arroz). A adição de lúpulo provoca o desenvolvimento de princípios amargos e
aromáticos e permite uma melhor conservação do produto.

 

 

A cerveja alcoólica é por vezes aromatizada, durante a
fermentação, com cerejas e outros produtos. Podem, também, adicionar-se à
cerveja açúcares (particularmente a glicose), corantes, dióxido de carbono e
ainda outras substâncias. Conforme o processo de fermentação empregado,
obtém-se a cerveja de baixa fermentação,
preparada a baixa temperatura e mediante o emprego das chamadas leveduras
“baixas” ou a cerveja de alta
fermentação
, obtida a temperatura mais elevada, mediante o emprego das
chamadas leveduras “altas”.

 

 

A cerveja alcoólica pode ser clara ou escura, doce ou
amarga, fraca ou forte; apresenta-se normalmente em barris ou garrafas e, por
vezes, em latas hermeticamente fechadas e podem também ser comercializadas sob
os nomes de cerveja ale, cerveja stout, etc.

 

 

Esta cerveja carregada de álcool se classifica na posição
2203. Todavia, onde devemos classificar a cerveja não alcoólica?

 

 

A cerveja não alcoólica se aloja na subposição 2202.90 e é
somente este tipo de cerveja que eu recomendo para todos.

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fonte: NESH com adaptações.