Polarímetros e sacarímetros

Polarímteros são instrumentos relativamente baratos, mas extremamente úteis. Além disso, são fáceis de usar e todo estudante de química conhece bem as práticas laboratoriais onde os mesmos são utilizados.

Esses aparelhos são capazes de medir o ângulo de rotação do plano de polarização de um raio de luz que atravessa substâncias opticamente ativas, isto é, dotadas de poder rotatório.

Eles comportam essencialmente uma fonte luminosa, um sistema óptico com prismas polarizador e analisador, um porta-tubo destinado a receber a substância a analisar, um óculo de observação e um cilindro de medida.

Os polarímetros eletrônicos comportam, além dos elementos ópticos essenciais e um polarímetro convencional, uma célula fotoelétrica.

Já os sacarímetros são polarímetros especiais que determinam exclusivamente o teor de açúcar em soluções açucaradas.

O interessante da classificação dessas duas mercadorias é que o termo polarímetro se encontra no texto da posição 9027, mas em nenhuma das suas subposições específicas. Dessa maneira os polarímetros são alojados na subposição 9027.50 e no Mercosul no código 9027.50.90 (outros).

Por outro lado, em termos de subposição específica, o mesmo ocorre com os sacarímetros, que a OMA coloca na subposição 9027.50. Contudo, em termos de Mercosul, os sacarímetros, diferentemente dos polarímetros, têm um código específico, qual seja, 9027.50.40.

Estranho? Sim, mas foi a escolha feita pelo Mercosul, ditada, acredito eu, por considerações de natureza econômica e não um ato non sense.

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fontes: NCM 2012 e NESH com adaptações.