Máquinas e aparelhos para as indústrias de panificação, pastelaria, bolachas e biscoitos
Neste grupo de máquinas e aparelhos é possível citar os seguintes exemplos:
1) As amassadeiras mecânicas e os malaxadores (ou misturadores) de massa, constituídos por recipientes rotativos ou fixos, equipados internamente com um dispositivo misturador, de braços dobrados ou de palhetas, que amassam a pasta. Alguns modelos, que funcionam a grande velocidade, incorporam uma cuba arrefecida por uma camisa de água que evita o aquecimento da massa;
2) As máquinas para dividir massas, nas quais estas saem de uma tremonha e são divididas por torção em porções iguais, que, às vezes, além disso, são pesadas e enroladas;
3) As máquinas para moldar massas, em diversas formas, para fabricação de certos pães;
4) As máquinas para fatiar pães, torradas, bolos, etc.;
5) Os moinhos especiais de pão ralado, para triturar pão previamente dessecado;
6) As máquinas de preparar, enfeitar, moldar, rechear ou cortar bolos, biscoitos, etc.; e
7) Os aparelhos de pastelaria para dosar massas ou ingredientes nas formas, para fabricação de tortas, bolos, doces, etc.
Essas máquinas e aparelhos, bem como outras que pertencem ao mencionado grupo, são classificadas na subposição de primeiro nível, não desdobrada, 8438.10 do Sistema Harmonizado.
Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fontes: NESH e SH.