Máquinas e aparelhos para preparação de carnes

As máquinas e aparelhos para preparação de carnes constitui um gênero de mercadorias que se aloja na subposição 8438.50, a qual não foi desdobrada no Mercosul.

Esse gênero de mercadorias compreende, entre outros (note que a relação a seguir não é exaustiva, mas apenas exemplificativa):

1) As máquinas e aparelhos para abater e para o tratamento posterior de animais;

2) As máquinas para depilar porcos, compostas de um berço metálico giratório que sustenta o porco abatido, por cima do qual giram, em sentido inverso, correias providas de raspadores;

3) As máquinas para cortar ou recortar, que operam por meio de serras circulares ou facas giratórias, sobre a carne em carcaças;

4) As máquinas para serrar ou cortar os ossos;

5) Os aparelhos de tornar a carne tenra, que possuem pentes justapostos, de agulhas ou de lâminas, que cortam os nervos;

6) As máquinas de moer ou de cortar carne em cubos;

7) As máquinas de lavar tripas;

8) Os aparelhos de embutir, providos de cilindros e êmbolos, para preparação de enchidos;

9) As máquinas de recortar em fatias os presuntos, salsichões, etc.;

10) As prensas para moldar as carnes ou as gorduras;

11) As máquinas e aparelhos para abater, depenar e eviscerar as aves domésticas (facas elétricas para atordoar e sangrar, depenadores de grande rendimento, aparelhos para extrair vísceras, limpar moelas e arrancar pulmões); e

12) As máquinas para salgar as carnes, constituídas, quer por uma bomba ligada por elementos flexíveis a pistolas manuais que injetam salmoura, quer por um dispositivo inteiramente automático que efetua simultaneamente o transporte da carne e sua passagem sob uma série de agulhas que injetam salmoura.

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fonte: NESH com adaptações.