O que são extratos tanantes de origem vegetal?
Os extratos tanantes são extratos de origem vegetal cuja utilização principal é a curtimenta de peles e couros.
Em geral, esses extratos são preparados a partir de matérias-primas vegetais (madeira, cascas, folhas, frutos, raízes, etc.) previamente trituradas ou fragmentadas. Tais partes são fervidas com água quente, acidulada ou não.
Depois de certo tempo essa água carregada do que se extraiu das partes vegetais é filtrada ou centrifugada; em seguida, o líquido é concentrado, que poderá ou não sofrer outros tratamentos (por exemplo por sulfitos).
Os extratos tanantes assim preparados são líquidos, mas podem tornar-se pastosos ou sólidos por nova concentração ou evaporação.
Todos esses extratos contêm, em proporções variáveis, além do tanino, outras substâncias, tais como açúcares, sais minerais, ácidos orgânicos. Em geral, eles são de cor amarela, castanha ou vermelha.
Os principais extratos tanantes são os de carvalho, castanheiro, quebracho, abeto, mimosa, sumagre, mirabólano, avelaneda, gambireiro (o extrato de gambireiro é chamado às vezes sob o nome de cachugambireiro, que não deve ser confundido com o verdadeiro cachu, extraído do catechu, que se classifica na posição 3203), mangue (abaneiro) ou de dividivi (libidibi).
Os extratos tanantes de origem vegetal se alojam na posição 3201 (os sintéticos se classificam na posição 3202).
Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fonte: NESH com adaptações.