Sobre o degrás e sua classificação
Degrás é o nome dado a mercadoria utilizada na indústria do couro para untá-lo.
Os degrás se classificam na posição 1522, que não se desdobra em subposições.
Há dois tipos de degrás, quais sejam: o natural e o artificial.
Degrás artificiais são essencialmente constituídos por óleos oxidados, emulsionados ou polimerizados, de peixe (ou de misturas destes óleos entre si) misturados com suarda, sebo, óleos de resina, etc., e às vezes com degrás naturais. São líquidos espessos (mais fluidos do que os degrás naturais), de cor cinzento-amarelada, com cheiro característico de óleo de peixe, e que não contêm desperdícios de pêlos, de membranas ou de peles. Em repouso, tendem a separar-se em duas camadas, deixando depositar a água no fundo.
Já os degrás naturais, também denominados sod oil, são produtos residuais da camurçagem (ou curtimenta com óleo) das peles e retiram-se delas por compressão ou por extração por meio de solventes. São essencialmente compostos por óleo rançoso proveniente de animais marinhos, de substâncias minerais (soda, cal, sulfatos), de desperdícios de pêlos, de membranas ou de peles. Apresentam-se em forma de líquidos muito espessos, quase pastosos, homogêneos, com cheiro intenso de óleo de peixe, de cor amarela ou castanho-escura.
Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fonte: NESH com adaptações.