Gelatinas

As gelatinas estão no passado de todos nós e ainda hoje eu sou um consumidor de gelatinas.

Gelatina é um ótimo alimento.

Todavia, além daquela gelatina que comíamos quando crianças e que ainda comemos há as gelatinas que não vemos, mas ingerimos. Por exemplo, existem queijos brancos que são apresentados em embalagens de plásticos (são queijos do tipo frescal, sem cheiro e com baixo teor de gorduras) que contêm gelatina (quando você for ao supermercado dê uma olhada na composição desse tipo de queijo). Eu consumo sempre esse tipo de queijo (faz bem para os ossos e para o abastecimento de colágeno). Assim, as gelatinas estão muito mais presentes em nossas vidas do que podemos imaginar. 

Para fins de Classificação de Mercadorias, a denominação gelatinas refere-se apenas às substâncias protéicas menos aglutinantes e mais refinadas, que formam com água geléias mais puras.

As gelatinas empregam-se, especialmente, na preparação de produtos alimentícios, produtos farmacêuticos, emulsões fotográficas e meios de cultura, bem como na clarificação do vinho ou da cerveja. Também se utilizam nas indústrias têxteis, na do papel, nas artes gráficas ou na fabricação de plásticos (gelatina endurecida) ou de artefatos.

Em geral, as gelatinas apresentam-se em folhas delgadas, transparentes, quase incolores e inodoras, que têm ainda o sinal das redes em que se puseram a secar; contudo, o produto pode apresentar-se em blocos, placas, folhas, palhetas, flocos, pó, etc.

As gelatinas se classificam na posição 3503.

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fonte: NESH com adaptações.