Lactose

Também é chamada de açúcar do leite (C12H22O11), pois é encontrada no mesmo, sendo extraída industrialmente do soro de leite.

Há dois tipos de lactose: a comercial e a quimicamente pura. Estes produtos devem conter, em peso, mais de 95% de lactose, expresso em lactose anidra, calculado sobre matéria seca.

Para fins do cálculo da porcentagem em peso de lactose contida em um produto, a expressão “matéria seca” deve ser considerada como excluindo a água livre e a água de cristalização.

A lactose comercial, quando refinada, apresenta-se em pó cristalino, branco e é ligeiramente adocicado.

Já a lactose quimicamente pura, anidra ou hidratada, apresenta-se em cristais duros e incolores, que absorvem o cheiro.

A lactose é bastante utilizada, misturada com leite, na fabricação de preparações para crianças; é igualmente utilizada em confeitaria, na fabricação de doces e geléias e também em farmácia.

A classificação da lactose comercial ou quimicamente pura ocorre, respectivamente, nas posições 1702 e 2940.

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fonte: NESH.