Porcelanas

Outro dia, numa loja, eu ouvi duas mulheres jovens conversando e uma delas perguntou se uma caneca de porcelana não seria um presente legal. A outra respondeu que talvez, mas jamais aquela que era da China. Elas se foram e eu fui ver a caneca; uma bela caneca, de porcelana, com paredes finas e com desenhos muito criativos e em diversas cores.

Eu fiquei pensando comigo como o preconceito e a ignorância podem cegar as pessoas (as jovens não sabiam que os inventores da porcelana foram os chineses e que hoje a China é a fábrica mais eficiente do mundo e, por isso, a caneca que elas deixaram de lado teria sido um ótimo presente tanto em qualidade quanto em preço).

Eu aproveitei e fiz uma ótima compra, pois a caneca estava com um preço muito baixo e ainda era muito bonita (eu a tenho ainda hoje e a utilizo para tomar chá).

Ademais resolvi ver como o termo porcelana é tratado pelo Sistema Harmonizado e descobri que:

Por “porcelanas”, devem entender-se as porcelanas de pasta dura, as porcelanas de pasta branda, o biscuit (incluído o parian) e a porcelana à base de ossos. Todos estes produtos cerâmicos se apresentam quase completamente vitrificados, duros, impermeáveis, mesmo quando não polidos são brancos ou corados artificialmente, translúcidos (exceto se são muito espessos) e sonoros.

As porcelanas de pasta dura são constituídas por uma mistura de caulim (ou de outras argilas caulínicas), quartzo, feldspato (ou feldspatóides) e, às vezes, carbonato de cálcio.

Apresentam-se recobertos de um verniz incolor e transparente que se obtém durante a própria cozedura da pasta, o que o torna integrante do seu suporte.

As porcelanas de pasta branda contêm menos alumina, mas são mais ricas em sílica e fundentes (especialmente em feldspato), enquanto que a porcelana à base de ossos, mais pobre em alumina, foi enriquecida com fosfato de cálcio (sob a forma de cinzas de ossos, por exemplo) que origina uma pasta mais translúcida a uma temperatura inferior à exigida para as porcelanas de pasta dura.

O verniz é normalmente aplicado antes de uma segunda cozedura a temperatura mais baixa que a primeira, o que permite obter uma decoração mais variada sob o próprio vidrado.

O biscuit é a porcelana baça (não vidrada).

O parian (também conhecido por “porcelana de Carrara”) é uma variedade de biscuit com alto teor de feldspato, de grão fino e tom ligeiramente amarelado; o seu aspecto lembra o do mármore de Paros, donde o seu nome deriva.

Antes de terminar não custa nada dizer que as canecas de porcelana, tal qual a que comprei, são classificadas no código 6911.10.90.

Cesar Olivier Dalston, www.dalston.com.br. Fontes: NESH.